+32 (0)479 43 57 53    vincent@20CENTRetail.com
Le SIRHA Lyon est à votre porte.

Le SIRHA Lyon est à votre porte.

Mi-Janvier les professionnels du Food Service, de l’hospitalité et de l’alimentation se donnent rendez-vous au Sirha Lyon. L’événement prendra place du jeudi 19 au lundi 23 janvier 2023 et sera, cette année encore, synonyme de rencontres, démonstrations, animations et de business. 

 

40 ans d’existence

Cette année sera une année particulière car l’événement célèbre ses 40 ans. Créé en 1983, le salon a évolué pour devenir un lieu incontournable pour les professionnels de l’alimentation et des métiers de bouche. 

Le Sirha Lyon rassemblera près de 4000 exposants et marques sur une superficie de 140 000m². Les professionnels pourront y trouver entre autres : des produits alimentaires (industriels, artisans, distributeurs, grossistes…), une offre pour les boulangeries-pâtisseries-confiseries (matières premières, ingrédients, équipements laboratoire et fournil, agencement et décoration), des équipements pour cuisine et art de la table, des équipements pour la restauration, de nouvelles technologies, …et bien d’autres.

Pour Luc DubanchetDirecteur de Sirha Food, écosystème englobant Sirha Lyon, chez GL events le salon sera à nouveau un point d’orgue: “Dans un marché aussi énergique que complexe et une société en pleine mutation, l'édition 2023 de Sirha Lyon est plus que jamais attendue par les professionnels de la restauration, de l’hospitalité et de l'alimentation. Elle sera l’occasion de réaffirmer la puissance économique et internationale du salon au sein de l'écosystème Sirha Food, de mettre en lumière les dynamiques du Food Service et de se projeter dans l’avenir de la filière.

Les allées de Sirha Lyon laisseront une nouvelle fois la place au développement du business et aux nombreux échanges entre les professionnels, reflet du poids économique que représente ce rendez-vous global et international pour toute la profession.

 

Une série de rencontres et d’animations

Le salon sera à nouveau le théâtre d’animations mettant en avant les tendances du secteur. Afin de cadencer l’agenda, l’organisation a décidé de rythmer les cinq journées de l’événement autour de cinq Sirha Dynamics : masterclasses, animations et conférences seront guidées par cinq grands thèmes : Technonature (pour un meilleur équilibre entre l’Homme et la nature), Consommer moins mais mieuxBien-être humainCréativité humaine décuplée(préservation des savoir-faire) et Rêve de modernité et d’évasion. Ce concept sera d’ailleurs perçu par les visiteurs au Sirha Food Forum, un espace d’échanges qui accueillera une scène et plus de 60 intervenants professionnels et experts.

Mais qui pense Sirha pense également à de nombreuses animations, activités concours. Lors de cette édition 2023, les visiteurs pourront ainsi compter sur : 

  • Futur(e)s Food: une initiative qui déniche les “Food-Entrepreneurs” novateurs et engagés qui font bouger les lignes. Une récompense sera attribuée par un jury aux meilleurs projets dans les 5 catégories « Agriculture », « Reconversion », «Solidaire », « Expérience » et « Innovation »
  • Les Sirha Innovations Awards: une récompense pour les innovations des exposants dans trois catégories : « Produits, boissons, ingrédients», « Matériels et équipements» et « Technologies et services».
  • Des espace dédiés et point de rencontres par catégories et thèmes emblématiques comme par exemple Sirha Bake&PastrySirha Coffee ShowSirha Meat&GrillSirha Métiers de boucheSirha Design, …
  • Des concours : le salon sera encore une fois l’occasion pour des professionnels, des artisans et des jeunes espoirs de s’affronter amicalement lors de concours régionaux et internationaux avec pour n’en citer que quelques-uns le Championnat de France Coffee in Good Spirit, la Coupe de France de la Boulangeriela Grande Finale du Bocuse d'Or, la Coupe du Monde de la Pâtisserie, et bien d’autres.

 

My 20/CENT 

Il faut bien avouer que l’événement a su au fil du temps s’imposer comme une valeur sûre dans le calendrier des professionnels de l’alimentaire. Le salon est connu comme étant une référence pour les secteurs boulangerie, pâtisserie, fromagerie…en fait pour les vrais artisans et professionnels des métiers de bouche. 

De plus, comme vous le savez, les chiffres démontrent toujours le succès d’un événement. Ici encore en terme de superficie et de nombre de participants, le salon démontre une solidité par rapport aux éditions précédentes. Mais ce qu’il faut également pointer, c’est que ce n’est pas par hasard si autant de concours sont rassemblés sous un même toit. C’est le résultat d’une évolution au fil du temps et d’une constante en terme de qualité des intervenants. 

Également, je ne vais pas manquer de pointer que l’édition 2023 souhaite se démarquer et faire des efforts en termes de durabilité. L’app Sirha food devra accompagner les visiteurs dans une expérience sans papier (aucun badge obligatoire, plans à disposition sur le mobile etc…). En parallèle, de nombreuses mesures sont prises par l’organisation : réduction de la moquette dans les allées du salon, récupération des déchets recyclés et des biodéchets, collecte et redistribution des denrées alimentaires, etc. 

En clair, il s’agit d’un salon bien connu, avec un public fidèle et un programme en phase avec l’actualité. 

Pour conclure, je vous ferai part d’une réflexion bien connue dans le secteur : le Sirha est décrit comme un événement à faire « au moins une fois dans sa vie ». Bref, pour les novices, vous savez ce qui vous reste à faire. Quant aux habitués, je suppose que je ne dois pas vous convaincre. 

 

 

SIRHA Lyon, du 19 au 23 Janvier 2023, Eurexpo Lyon, Lyon, France, www.sirha-lyon.com

 

 

 

 

 

SirhaSirha LyonBakeryBoulangerieMétiers De BouchePatisserie