+32 (0)479 43 57 53    vincent@20CENTRetail.com
Mes coups de cœur à Saveurs et Métiers 2020

Mes coups de cœur à Saveurs et Métiers 2020

Comme sur chaque salon, j’ai regardé les différents stands et innovations présentes sur Saveurs et Métiers 2020 et je vous ai choisi trois concepts qui ont attiré mon attention. 

 

Les Chips de Lucien 

Voilà une belle histoire locale. Il s’agit d’agriculteurs qui se sont décidés de créer un produit fini à partir de leur récoltes de pommes de terre. Ils ont ainsi créé les Chips de Lucien. Le principe est plutôt bien vu car il surfe sur la vague positive des produits locaux. Et également, étant donné que les chips sont produites et emballées proches  de là où elles ont été cultivées, le produit offre un bilan C02 moins important que d’autres produits de la catégorie. En plus, il m’a été glissé dans l’oreille qu’un nombre impressionnant de magasins ont déjà placé les produits en rayon. 

 

La Biscuiterie Namuroise 

La Biscuiterie Namuroise est le travail de trois associés qui sont déterminés à replacer l’entrepreneuriat à Namur. Ils ont une production qui crée des produits premium destinés pour des magasins locaux. Ce qui est intéressant de constater c’est que le concept est très complet : Il y a une vision commerciale, une gamme large qui se décline sur plusieurs segments avec du vrac, des paquets, des produits pour l’ « accompagnement café » dans l’Horeca… Bref, on peut voir que la société a une vision bien déterminée et à long terme. Et en plus, les produits sont bons.

 

Sofkidoe 

Sur les salons, je tombe souvent sur des innovations. Mais il est plus rare de tomber sur des concepts comme celui de Sofkidoe qui à mes yeux est vraiment un concept innovant et utile pour son secteur. Le concept consiste en une alternative au film alimentaire pour les professionnels. Dans l’Horeca, les boulangeries, les sandwicheries, les boucheries, …bref partout où il y a de la préparation, il y a aussi beaucoup de films alimentaire qui est utilisé. C’est nécessaire pour éviter les gaspillages et contaminations, mais cela génère pas mal de déchets plastiques aussi. Et c’est là que vient cette solution de Sofkidoe, avec un tissu réutilisable qui remplace ce plastique. Le concept présente de nombreux avantages: 

  • le tissu a été testé en laboratoire et a reçu une certification de l’AFSCA, 
  • c’est lavable en machine, 
  • il est possible de le tailler sur mesure en fonction des pots et contenants utilisés, 
  • il existe en différentes couleurs afin de pouvoir créer son propre système de classement
  • la durée de vie est d’environ trois ans. Bref, en 5 mois la solution est déjà rentabilisée si on la compare aux films plastiques 
  • le tissu est personnalisable aussi si on veut y mettre son logo d’entreprise 

En clair, il s’agit d’un concept innovant, et utile pour de multiples raisons. 

Ce qu’on peut souhaiter pour l’environnement, c’est que cette solution soit aussi facilement accessible pour le consommateur. Pour l’instant elle l’est mais uniquement dans certains magasins bio. Bref, pour les grands retailers qui souhaitent faire leur part en réduisant les déchets, voilà une idée à suivre. 

 

 

Vos commentaires et questions sont les bienvenus via vincent@20centretail.com ou via le formulaire http://20100retail.be/en/contact

Saveurs Et MétiersSaveurs Et Métiers 2020SofkidoeLes Chips De LucienLa Biscuiterie Namuroise