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Mes coups de cœur de Saveurs et Métiers 2019

Mes coups de cœur de Saveurs et Métiers 2019

A chaque visite de salon, j’ai l’occasion de découvrir de nouveaux produits qui seront bientôt dans les rayonnages (ou du moins devraient l’être à mon avis). Alors sans plus tarder, je vous partage mes quelques coups de cœur de la dernière édition de Saveurs et Métiers.

 

L’instant chocolat d’Isabelle 

Ici le coup de cœur est purement gustatif. Il s’agit d’une chocolaterie qui débute et qui travaille vraiment de manière locale. Par exemple, je peux vous citer que les fruits utilisés pour le fourrage de certains produits sont cherchés dans un verger voisin proche de l’atelier de production (chez Saveurs du verger pour les intimes qui connaissent). L’instant Chocolat d’Isabelle vise les épiceries et boulangeries premium et peut se le permettre à mon avis. Surtout, c’est la qualité des produits qui m’a séduit, et je vous conseille d’ailleurs une petite praline baptisée Ying et Yang. 

 

A la Belge

Voici une gamme de produits que je n’avais encore jamais eu l’occasion de croiser. Il s’agit de fleur de sel fusionnée avec des produits belges. Les aromes sont apportés à la fleur de sel par imprégnation. Il y a une gamme de 14  produits et on y retrouve des goûts assez étonnants parfois, comme par exemple la fleur de sel au speculoos, ou celle au bleu des moines. 

 

WOW chez Blue Pepper

Une petite boisson découverte chez le grossiste Blue Pepper. WOW se sont des boissons pressées à froid avec différents goûts tels que Chia-Pomme-Epinard ou encore Chia-Orange-Carotte. Mais il y avait surtout si vous voulez savoir celle au charbon actif et citron. Cette dernière était une véritable petite tuerie qui m’a redonné u peu d’énergie après avoir visité le salon. 

 

De la charcuterie de la mer chez Itafood

Oui vous avez bien lu, je vous parle de charcuterie de la mer. Chez Itafood, grossiste en produit italiens, j’ai découvert sur le stand un producteur de charcuterie faite à base de poissons ou encore de poulpe. Question méthodologie, c’est comme pour la viande, il y a une maturation sur du sel entre 7 et 10 mois. Les avantages de tels produits sont nombreux : la durée de vie en rayon est de 3-4 mois, les poissons sont riches en Oméga 3 ; les produits finis sont sans gluten, sans phosphates, et la porchetta de poisson scie est pauvre en matières grasses et également bonne pour les consommateurs musulmans. Alors vous me demanderez sans doute si c’est bon ? Et bien oui. Je ne suis pas fan de poulpe, mais j’ai apprécié le produit fini. Quant à la porchetta de poisson scie, comme disait le charcutier c’est une bombe. 

 

 

J’aurais pu encore vous parler d’autres produits tels que des soupes bios, des produits en direct de Madagascar (Miel, Vanille, Confiture…) ou encore du Blanc Bleu Belge. Mais votre temps est compté et tout comme les bonnes choses mes articles ont une fin. Terminons plutôt en pensant déjà aux prochaines découvertes. 

A bientôt

 

 

 

 

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