+32 (0)479 43 57 53    vincent@20CENTRetail.com
Europain vous attend

Europain vous attend

Trois parties visibles

Le salon Europain ouvrira ses portes du 3 au 6 février prochain à Paris. L’événement vise à rassembler les acteurs de la boulangerie, de la pâtisserie, de la chocolaterie, de la glacerie et de la confiserie. Pour cette édition, l’organisation a décidé de présenter trois grandes parties pour les visiteurs avec les zones : Je fabrique, je vends, je gère.

  • Je fabrique : Cette partie sans surprise vous présentera les équipements et matières premières nécessaires pour la fabrication tout en passant également par les laboratoires et la cuisine.
  • Je vends : partant du constat que les consommateurs recherchent plus que de simples produits de boulangerie mais aussi de l’expérience, ce thème rassemblera des solutions et inspirations comme par exemple comment faire son coffee corner, optimiser son agencement etc.  Il y aura également une attention sur la digitalisation et les boutiques connectées (c’est dans l’ère du temps)
  • Je gère : des solutions de services, de finance, de management, juridiques, de formation et bien d’autres aspects nécessaires à la gestion d’un point de vente.

 

Les événements du salon

Comme tout salon qui s’entend être complet et international (mais avec une bonne couche française, n’oubliez pas qu’il s’agit d’un salon à Paris, c’est donc tout à fait logique), Europain proposera à ses visiteurs diverses activités et événements :

  • Les prix
    • Prix Nouveautés Europain 2018 : Sept Lauréats ont été élus par un comité d’experts dans l’ensemble des nouveautés présentées par les exposants.
    • Prix visiteur : Pour la première fois les visiteurs du salon peuvent voter pour leur nouveauté préférée
  • Le Forum Europain : échanges entre professionnels sur les thématiques d’actualité de tous les métiers de la filière
  • Le Lab Du Boulanger : Une sélection de matériels innovants permettra aux boulangers de voir en un lieu une sélection de toutes les innovations du salon
  • La Boutique Restaurant : Dotée des toutes dernières technologies digitales, agencée et complétée d’un espace restauration ergonomique.
  • Le Lab Intersuc : accueillera des démonstrations très professionnelles de pâtisserie, chocolaterie, glacerie
  • Le Lab bien-être et naturalité : Ce nouveau Lab réunira les propositions qui répondent aux consommateurs attentifs à leur bien-être et à l’équilibre de leur consommation
  • Le festival Sens et Chocolat : Des mini-conférences, des rendez-vous gourmands et des rencontres aux différents comptoirs des pays à l’honneur pour sensibiliser l’artisan acheteur à l’expérience du goût
  • Les Masters de la boulangerie : Le concours des Masters vient clore un cycle de compétitions comprenant : La Coupe Louis Lesaffre, la Coupe du Monde de la Boulangerie et les Masters de la Boulangerie
  • Le mondial des Arts Sucrés : une compétition entre 32 candidats du monde entier répartis en 16 équipes
  • La Coupe de France des écoles : des jeunes en formation qui se mettront en évidence et démontreront le talent et leur potentiel d’avenir

 

My 20/CENT

En ce qui me concerne ce sera une découverte cet Europain. En effet une première mais dont j’attends pas mal (non je ne passerai pas avec un feutre rouge pour corriger les erreurs pour ceux qui lisent cet article et ont mauvaise langue). En clair, le nombre d’événements proposés attire mon attention et surtout deux aspects parmi ceux-ci. L’aspect de la totalité, c’est-à-dire l’ambition affichée par l’organisation de démontrer la totalité de la chaîne. Et bien entendu, comme second aspect, je suis attiré par les nouveautés technologiques qui seront présentées. Les lecteurs habitués commencent à connaître mon penchant grandissant pour les technologies connectées.

Bref, j’espère vous y rencontrer si vous êtes dans le secteur, et vous ferai part de ma visite très bientôt.

 

 

 

Europain, du 3 au 6 Février 2018, Paris Nord Villepinte, Paris, France, www.europain.com

 

Vos commentaires et questions sont les bienvenus via blog@20100retail.be ou via le formulaire http://20100retail.be/en/contact

EuropainParisBoulangerieBakeryChocolateChocolatPatisserie